Brioche classique
Cette brioche est excellente le matin au petit déjeuner ou au goûter. Cette recette est simple à réaliser, je l'ai trouvée sur internet mais je n'ai malheureusement plus la référence, désolé pour le créateur !
BRIOCHE CLASSIQUE
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 160 g de lait demi-écrémé
- 140 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d'oeuf
Comment faire ?
Pétrir, à l'aide d'un pétrin ou à la main, la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter au début du pétrissage les oeufs, le lait et, dès qu'ils sont incorporés à la pâte, le beurre en dés.
Séparer la pâte obtenue et la diviser en 6 parties égales, en faire des boules et les disposer côte à côte dans un moule rond. Laisser reposer environ 4 heures en couvrant d'un torchon.
Lorsque la pâte a au moins doublé de volume, déposer sur la surface,au pinceau, l'équivalent d'un demi-jaune d'oeuf pour permettre à la brioche d'être bien dorée. Cuire pendant 30 min au four à 180°C à chaleur tournante.
C'est prêt, laisser refroidir et déguster avec un peu de confiture !
NB : j'ai utilisé pour ce faire le robot thermomix, la durée de pétrissage est alors de 6 min (fonction pétrin). Pour la cuisson, vous pouvez décider de laisser la brioche un peu plus longtemps pour avoir une brioche un peu plus cuite à coeur, dans ce cas je conseille de baisser la température du four car la brioche colore très vite.