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A vos casseroles !
4 février 2012

Douceur de Saint Jacques et sa mousseline frétillante de céleri

DOUCEUR DE SAINT JACQUES ET SA MOUSSELINE FRETILLANTE DE CELERI

 

 

Comme la Saint Valentin arrive à grand pas j'ai décidé de concocter quelques douceurs pour mes repas en amoureux. Voici un plat qui caressera vos papilles et qui ira à merveille avec  l'esprit de cette fête : j'y ai caché un tas d'aliments aphrodisiaques ! Bonne soirée !

En plus je propose cette recette pour un défi culinaire sur le site http://recettes.de/defi-cuisine-aphrodisiaque . On ne sait jamais, si ça plait au jury autant qu'à mes papilles j'ai peut être une chance de gagner.

P1100034

 

Ingrédients  (pour 2 personnes) :

-une douzaine de Saint Jacques (selon la grosseur)

- 1/2 céleri rave

- 1 oignon

- 1/4 de poivron rouge

- 1/4 de poivron vert

- 1/4 de poivron jaune

- 25 cl de lait entier

- 20 cl de crème entière liquide

- une gousse de vanille

- gingembre

- quelques noisettes

- grains de sésame

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Comment faire?

Eplucher la moitié d'un céleri et découper-le en cubes d'environ 2cm de côté, tailler 4 cubes de gingembre de la même taille et couper un oignon en gros morceaux.P1100029

Faire suer les oignons dans de l'huile d'olive chaude puis faire revenir les dés de céleri et de gingembre à feu vif au départ puis à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajouter le lait entier, le sel et le poivre et laisser cuire encore 15 bonnes minutes.

 

Lorsque le céléri est cuit mixer-le afin d'obtenir une purée. Réserver-la.

 

Pendant ce temps, préparer une huile aromatisée au gingembre (pour cela laisser frémir pendant 5 minutes un gros morceau de gingembre dans de l'huile d'olive puis laisser refroidir).

Peler les poivrons et découper de fines juliennes de poivron. Les faire blanchir (2 minutes dans l'eau bouillante) puis refroidir en les plongeant dans de l'eau additionnée de glaçons pour garder la couleur. Réserver-les.

 

P1100031Faire frémir pendant 20 minutes la crème liquide avec la gousse de vanille (couper-la en 2 au préalable et laisser les grains à infuser dans la crème avec le reste de la gousse). La saler et la poivrer.

Pendant ce temps torréfier, dans une poêle à sec, les noisettes concassées et les graines de sésame. Réserver.

Dans une poêle, faire frire dans l'huile d'olive au gingembre les morceaux de poivrons pendant quelques minutes, les ôter du feu et y mettre les noix de Saint Jacques. Elles doivent cuire environ 2 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Emulsionner la crème à la vanille avec un pied mixer en ayant pris soin d'ôter la gousse de vanille au préalable.

 

Pour le dressage :

Faire des quenelles de purée de céleri, saupoudrer-les du mélange noisette/sésame torréfiés.P1100036P1100035

Répartir les Saint-Jacques dans l'assiette, verser sur elles l'émulsion de crème vanillée et décorer avec les lamelles de poivron.

 

Et maintenant à table, régalez-vous et bonne Saint Valentin.

 

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Commentaires
R
hum ça m'a l'air délicieux j'adore biz a toi et au plaisir de te lire héllyane<br /> <br /> http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/12/26/28733518.html
A vos casseroles !
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